膨らまない話。

Tyurico's blog

煮干しだしの簡単な取り方を思いついた

煮干しは熱湯に20分浸けるだけでだしが取れる。
 
煮干しの出汁の取り方を調べると、
① 煮干しを水に30分以上浸けた後、アクを取りながら煮出す
② 煮干しを冷水に一晩くらい浸ける「水出し」
出てくるのはこの二通り。料理研究家、乾物屋さん、味噌や醤油のメーカー、どれもそう。
 
私も両方やったが、もっと手軽で思い立ったらすぐにできるやり方はないかと考えて、別のやり方を思いついた。
湯が沸いたら火を止めて、煮干しを入れてフタをして15分~20分おく。
 
これだけでちゃんと旨味が出る。火加減もアクを取る作業も要らないし、浸けおきも要らず使いたい時にすぐに使える。
 
煮干しは旨味が出やすいように手で三つ四つに割っておく。高温でグラグラと煮出すわけではないので、頭は取り除かなくても特に影響はない。内臓は一応取る。*1 
目安として水500㏄に煮干し10g。
  
次は昆布だしでも同じことができないかやってみよう。 
 
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*1:頭と内臓は臭みや苦味が出るから取り除きます、という説明がほとんどだけど、一般的に言って魚の頭からは旨味が出るので、高温で煮出すわけではないから頭は入れた方がむしろ良いのではないかと思う。