膨らまない話。

Tyurico's blog

麦焼酎とパンの匂い

大麦と小麦、原材料が別なことはわかっているのだが、
それでもやはり最近買った麦焼酎にはパンの匂いがするように思う。
 
ラベルの文章を手掛かりに調べると、焼酎の蒸留には減圧蒸留と常圧蒸留という二通りの方法があるのだそうで、減圧すると低い沸点での蒸留が可能になってクセの少ない焼酎になり、常圧だと高温で蒸留することになるので味と香りにクセが出て、麦焼酎だと時にそれがパンのような匂いになるようだ。
実際、パンの香りがする麦焼酎と酒屋さんが紹介している銘柄もあった。

そういう次第で、パンの匂いの麦焼酎というのは気のせいではなかったのだ。
 
私の勝ちだ。 て何の勝負だ。