膨らまない話。

Tyurico's blog

鍋を使わず簡単に1カップのかつおだしを取る

かつおだしカップ」を簡単に取る方法。
カップなんて少量は鍋ではむしろやりにくい。
だが料理本なんかでは「だし1カップ」が当たり前のように何の説明もなく出てくることがよくある。困るのだ。
 
200㏄計量カップに茶漉しをセットし、茶漉しにパックの削り節を入れる。2~3gが目安。
電気ポットからお湯を注ぐ。すぐにだしが出るが、1~2分置いてもいい。
お湯は90℃くらい。沸騰したお湯なら少し冷まして使う。どうも高温過ぎるとパックの削り節は生臭さが残るし濁りも出てしまうようだ。
 
マグカップやどんぶりなどでもいい。容器を選べば500ccくらいまではこの方法でいける。
 

畳織りという製法の非常に目の細かい茶漉しで、粉がほとんど落ちない。もちろん普通の茶漉しでもよい。