以前書いた、フタ付きのアルミバットで生姜を冷蔵庫保存するというやり方、あれをきちんと試してみたのでその結果を。
買ってきて2日後、10月25日。
15日後、11月6日。
表面は乾いているがしなびてはおらず、カビは全く生えていない。
左上に映っているのはいつだったかもっと前の使いかけの生姜。これもまだ使える。
tyurico.hatenablog.com
tyurico.hatenablog.com
今日あらためて検索してたら、アルミホイルで包んで冷蔵庫保存する方法がクックパッドにありました。アルミが何か作用するのかも。でも不思議と反響があまり多くないな。cookpad.com
というわけでまずアルミホイルをお試しあれ。たぶんこれも効果あるんじゃないかと。包んだりはがしたりがちょっと手間だけど。
アルミバットだと他の使いかけの野菜の保存にも効果があります。