水は1リットルくらい。少量だし底が広いのですぐに沸く。
一度に茹でないで三回くらいに分けるので「たっぷりのお湯」でなくていい。
茹で上がったものをトングで取り出して冷水に入れ、その合間に次のを茹でていく。
青菜を茹でる作業って湯を沸かすのにかかる時間が意外と面倒に思われるものなので、早く沸くというのは結構重要。
感覚的にだが、この方が早い気がする。
ということはおそらくガス代も。
水は1リットルくらい。少量だし底が広いのですぐに沸く。
一度に茹でないで三回くらいに分けるので「たっぷりのお湯」でなくていい。
茹で上がったものをトングで取り出して冷水に入れ、その合間に次のを茹でていく。
青菜を茹でる作業って湯を沸かすのにかかる時間が意外と面倒に思われるものなので、早く沸くというのは結構重要。
感覚的にだが、この方が早い気がする。
ということはおそらくガス代も。