膨らまない話。

Tyurico's blog

モロヘイヤ茹でるには大きめのフライパンに水1リットル

 
水は1リットルくらい。少量だし底が広いのですぐに沸く。
一度に茹でないで三回くらいに分けるので「たっぷりのお湯」でなくていい。
茹で上がったものをトングで取り出して冷水に入れ、その合間に次のを茹でていく。

青菜を茹でる作業って湯を沸かすのにかかる時間が意外と面倒に思われるものなので、早く沸くというのは結構重要。
感覚的にだが、この方が早い気がする。
ということはおそらくガス代も。
 

テフロンのフライパンは良質の物をどんなに丁寧に扱ったとしても「一生モノ」とは行かない。なので品質が良くてそんなに高価ではない物がいい。この北陸アルミのセンレンキャストはお気に入りで買い換えて使い続けている。大小二つ持ってる。