膨らまない話。

Tyurico's blog

丸ごと食べられるピーマンのおひたし

ヘタも種も食べられて、その上すごく簡単。
 
① ピーマン五〜六個、お尻を包丁で1㎝ほど割って、電子レンジで使える容器に入れて加熱。500Wのレンジなら3分半が目安。
 
② ビニール袋に熱々のピーマンを入れて、そこに市販のめんつゆをストレートタイプならそのまま、2倍希釈なら2倍で希釈した約100ccを注ぎ、空気を抜くようにして袋の口を縛る。
 
③ 水を入れたボウルに袋を入れて粗熱を取る。
  
暑い時期なら冷蔵庫で冷やして食べると尚良し。
寒い時期なら温かいままでも。

生ごみが全く出ないという利点も。