膨らまない話。

Tyurico's blog

今日おいしかった名もない料理

 
〈材料 玉ねぎ、にんじん、豚肉〉
玉ねぎ、縦に切る。にんじん、薄い乱切り。ほんの少し水を振ってからテフロンのフライパンで弱火、ガラス蓋。
野菜にある程度火が通ったら真ん中あけてそこに油。油温まったら豚肉細切れ。使い残りのチューブ入りのすりおろしにんにくがあったのでついでに入れた。
豚肉は塩麹で事前に下味をつけておく。塩麹は肉の5%くらい。多すぎるのも面白くない。
少し野菜に塩。出来上がり寸前に自家製のにんにく醤油で仕上げの調味。

何が良かったか良い味つけだった。また作ってみよう。