輪ゴムでとめてばらけないようにするのは基本だと思うが、輪ゴムを端でとめるのでなく真ん中あたりでとめる。
それで片側から切っていき、次に反対側から切っていく。最後に真ん中が残る。
あと、私はまな板を洗い桶に乗せてシンクの中で切る。安定に気をつけなきゃだがこうすると切ったニラが床に落ちない。ピーマンを切る時も種が飛び散らなくて済む。ほんとはシンクにまな板を渡せるといいんだけど。
輪ゴムでとめてばらけないようにするのは基本だと思うが、輪ゴムを端でとめるのでなく真ん中あたりでとめる。
それで片側から切っていき、次に反対側から切っていく。最後に真ん中が残る。
あと、私はまな板を洗い桶に乗せてシンクの中で切る。安定に気をつけなきゃだがこうすると切ったニラが床に落ちない。ピーマンを切る時も種が飛び散らなくて済む。ほんとはシンクにまな板を渡せるといいんだけど。