膨らまない話。

Tyurico's blog

鉄鋳物のすき焼き鍋でプチヴェールを茹でたらたいへん美味しかった。

すき焼き鍋にプチヴェールを入れて水を100cc、フタをして強火で1分半から2分。
大きいものは根元に包丁を入れて火の通りをそろえる。
火が通ったかなってのは匂いで察する。

美味しいので調味料は何もつけないでそのまま。マヨネーズとか味が濃いものをつけると持ち味がわからなくなってしまう。
ベジタリアンの人に教えてやりたい。
 
この調理方法は湯を沸かす手間が要らないから楽でいいんだ。省エネだし。
いやもしかしてこれは緑黄色野菜を茹でる方法として古今に無い優れた方法じゃないかと自負しつつある。
他にもいろいろ試してみよう。
 

これが一番安いみたいだ。