膨らまない話。

Tyurico's blog

個人的メモ 砂糖の製造や歴史を調べる

 
糖蜜、転化糖、
www.tensaito.com

www.pearlace.co.jp

www.osatou.com

www.kanro.co.jp

www.alic.go.jp

daitoseito.co.jp
 
www.nitten.co.jp
 
www.alic.go.jp
 
sugar.alic.go.jp

異性化糖の誕生史を探りますと、日本での工業生産は1965年(昭和40年)で参松工業が世界に先駆けて生産しました。それまで通産省工業技術院発酵研究所(当時)と農林水産省食糧研究所(当時)が、でん粉を原料にしたぶどう糖を、さらに砂糖のように甘い果糖に転換することを競って研究していました。
 
異性化糖は、日本での数少ない大きな発明の一つ(先述の読売新聞の記事もそのことを強調しています)ですが、当業界が望むほどには消費者の認知度は高くなく、一層の広報に努めるつもりです。