膨らまない話。

Tyurico's blog

日本一簡単なぶりの照り焼き

 
料理って丁寧に作れば美味くできる、というものでもない。
逆にざっくり作った方がいいこともある。

さてぶりの照り焼きだが、今まではフライパンでぶりを焼いてそして予め合わせておいたタレを入れて味をつけていた。一般的なレシピ。

最近もっと簡単なやり方を試してみたらその方が美味しい。
まずぶりをフライパンで焼く。そしたら砂糖を直に振りかける。砂糖が溶けたら醤油をかけて煮詰めつつからめていく。
砂糖を直接まぶすから「関西すき焼き式」。
みりんや酒は使わない。砂糖と醤油の分量もテキトー。
 
ぶりの照り焼き レシピ - 検索