膨らまない話。

Tyurico's blog

生姜の保存はこれで決まり。 水に浸ける方法は2020年でさよなら!


 
全く簡単で手間いらず。
容器の中にアルミホイルを敷いて、その上に生姜、フタをして冷蔵庫で保存。たったこれだけで一月は軽く保存できます。(汚れてるのもあるのでまず水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。またカビが疑われるような箇所は切り落とす。最初にきれいにしておく。これ重要。) 
*1
 
水が濁ってきたから交換、とかしなくていいんです。包むのも不要。アルミホイルに乗せるだけでOK。容器はガラスでもプラでも。
ずっと言われてた「生姜は冷蔵庫で保存したらダメ」という話、あれはなんだったのか。
今後は生姜を廃棄することはまずないでしょう。

 
日本の世帯数を5000万世帯として、その100分の1、50万世帯が一年に一個生姜を駄目にして捨てると仮定。
生姜一個100g、0.1㎏として、500000×0.1で5万㎏だから50トンの廃棄。妄想が進む。
家庭からの廃棄だけでも年間何十トンとかなるんじゃないか。
 
ささやかながらしかし確実にフードロスの軽減になる。
正直これ広まってほしい。というか読まれた方にお願い、広めて。こういう情報あるよって。水に浸けるよりもこっちの方がずっといいから。

水に浸けるやり方は水が割りと早くぬめるし、使いかけの生姜が水っぽくなってしまうんですよね。
 
 
そして2022年最終決定版。これが一番手軽。弁当用のアルミカップに乗せる。
tyurico.hatenablog.com
 
tyurico.hatenablog.com
tyurico.hatenablog.com
tyurico.hatenablog.com
 

 
生姜 保存 アルミホイル - Google 検索

*1:ほんとはまだ20日経過なんだけど、前のアルミバットでの保存実験の結果から考えてもう大丈夫そうだったので待ちきれず年内に書いてしまった。そしてその後も実際大丈夫だったので。