2021-08-27 ししとうって、たまに辛いのが混じってるのがいいんだよ。 食べ物とか料理の工夫とか 何個かに一個、辛いのがあって、それに当たって「あーこれ辛い!」とか言うのもまた楽しいんであって、 だから「ししとうの辛いやつの見分け方」とか「辛いのが混じらないししとう栽培」とかそんなのいらないと思う。だったらピーマン食べてりゃいい。 今日食べたのは辛いのがほとんどなくてむしろガッカリだよ。 とうがらしの世界 (講談社選書メチエ)作者:松島憲一講談社Amazonトウガラシの世界史 辛くて熱い「食卓革命」 (中公新書)作者:山本紀夫中央公論新社Amazonとうがらしと人類の関係は長く、深い。今風に言うと「沼」ってやつだ。はまる人数知れず。