膨らまない話。

Tyurico's blog

個人的メモ 鶏そぼろあんの分量目安

鶏ひき肉 200g
水 200g
片栗粉 20g(倍量の水に溶く)
醤油  キッコーマン 濃いだし本つゆ 各大さじ3(各40g?)

(生姜の搾り汁 なくてもできるが断然あった方がいい。それも多めでいい。)
 
テフロンフライパンに水、鶏ひき肉を入れ中火。ポロポロにしていく。
鶏ひき肉に火が通ったら調味料を入れる。アクは取らない。
火を止めて水溶き片栗粉を入れ、再度弱火で火を通していく。
 
実家にあった材料で作ってみたら上手く味がまとまった。
 

自分では市販のめんつゆ買わないから知らなかったけどこれ結構いいかも。