膨らまない話。

Tyurico's blog

瓶詰めの煮干しだしを作って常備する

 

毎日味噌汁を作るわけではないので、毎日煮干しだしを取る必要がない。でも煮干しだしが好きだ。
「今日は味噌汁作るか」、という時にすぐ使える瓶詰めの煮干しだしを常備している。

ガラスの保存瓶に煮干しを適量入れたら沸騰する少し前の熱湯を注いでキャップを締めて密閉する。冷めたら冷蔵庫で保存。使う時にザルなどで濾す。
 
お湯は鍋やヤカンから音が鳴り出したあたりが頃合い。または小さな泡が鍋底に出始めたあたり。
沸騰させなくてもいいというか、むしろこのくらいの温度の方がいいような気がする。
 
煮干しのだしの取り方はこれまでさんざんあれこれ実験してみたが、今はほぼこれ。
 
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