瓶に煮干し入れて熱湯注いでフタして保存。
熱湯700ccに対して煮干し11~12g。
煮干しは丸のままで頭も腹も取らない。
熱湯は沸騰の手前、音がし始めて小さな泡が出てきたころ。
どうも熱すぎない方がいいように思われる。
煮干しだしの取り方は散々いろいろやってきたが、これに落ち着いた。
瓶に煮干し入れて熱湯注いでフタして保存。
熱湯700ccに対して煮干し11~12g。
煮干しは丸のままで頭も腹も取らない。
熱湯は沸騰の手前、音がし始めて小さな泡が出てきたころ。
どうも熱すぎない方がいいように思われる。
煮干しだしの取り方は散々いろいろやってきたが、これに落ち着いた。