膨らまない話。

Tyurico's blog

年末恒例の黒豆と肩ロースの燻製などを作る

 
黒豆、結果として上手くできたが、火が強くて圧力鍋から吹き出て騒ぎになってしまった。レンジを新しくしたせいか勝手が違うか。
 
燻製、例年は色をピンクに肉質を柔らかくすることに重きを置いていたが、今年は水分は飛ばして少し固めになってもいいからしっかり火を通すことにした。見た目はくすんだ色合いでベーコンというよりジャーキーに近くなった感じもするが、何の料理なのかとか最早どうでもいい。要は味だ。こっちの方が美味しいな。
 
豚レバーの味噌漬け、今年は八丁味噌と麦味噌を合わせたのに漬けてみた。結果はどう出るか。色は真っ黒。合わせた味噌の味は良かった。