膨らまない話。

Tyurico's blog

ブロッコリーを圧力鍋で蒸すとすごく美味しい

 

ただ圧力鍋だと加熱時間の見極めが難しい。誤るとすぐにクタクタになってしまう。なのでそこは工夫がいる。
圧がかかったら50秒、火を止めて圧を抜いてから1分30秒。これで加熱し過ぎを防ぐ。これが目安だがもちろん鍋などに応じて加減する。

ザルでそのまま冷ます。冷蔵庫で1週間近く保存可能。色も味も悪くならない。
 
鍋に専用の蒸し器が付いてなかったのでサイズの合うザルを探してリングを二つ取り付け、鍋から取り出すときは写真のように金串の後ろを引っかけて持ち上げる。金串は後ろの輪をペンチで少し開いてフックにしてある。

たいていの青物野菜は南部鉄器の鍋で調理するがブロッコリーだけは圧力鍋を使っている。
水は200cc弱で、最後にマグカップに注いで塩を入れて飲むとこれがけっこう美味しいのだった。