膨らまない話。

Tyurico's blog

鋳物の鉄鍋で枝豆を茹でると美味しい

 
南部鉄器のニューラウンド鍋を使用。
洗った枝豆、水は100㏄、鍋に入れてフタをして強火。湧いてきたら火を適当に弱めてそこから5~6分。
すごく美味しかった。塩なくても十分いける。
短時間でも火を使うから暑いことは暑いんだけど電子レンジよりも美味しいからなあ。でもたっぷりのお湯を沸かすのに比べればずっと省エネだろう。
私は使い終わった鉄鍋に油を塗らないのでこういう使い方ができる。

 

ルクルーゼやストウブは強火で使うと表面のホーロー加工にダメージがあるが、裸の鉄鋳物だとそういう心配なしに気楽に使えるのがいい。