膨らまない話。

Tyurico's blog

個人的メモ ゆで卵の目安

 
Lサイズ5個を茹でる。
水500ccを小鍋で沸かす。卵に穴あけ。
沸騰するより手前で卵を入れていく。
フタをして火を弱めて6分。火を止めて1分。

氷水に入れて20分ほど冷まして殻を剥いていく。
 
水は卵が完全に浸かるくらいの量。卵が半分も浸からない量の湯で茹でるやり方を以前はしていたが、これだと卵を入れた時に温度が下がるので、温度が上がるまでの時間を考えると結局ガス代の節約はあまり期待できない気がする。
 
 
もう一つのやり方
冷蔵庫から出してすぐの卵に穴を開けたら水から中火くらいで茹でていく。フタはする。
沸いてきたら弱火にしてそこから6分、火を止めて1分。